Как ухаживать за деревянной мебелью
Натуральная мебель из дерева выступает настоящей эстетикой для любого интерьера. Чтобы такая дорогая продукция эксплуатировалась на протяжении длительного периода времени и сохраняла свою оригинальность и привлекательный вид необходимо правильно за ней ухаживать, придерживаясь определенных рекомендаций.
Основные правила по уходу за деревянной мебелью
Дерево - это материал, который поддается воздействию влаги и перепадов температур. Поэтому для хорошего сохранения мебельной продукции из натурального дерева необходимо в помещении поддерживать оптимальный микроклимат. Желательно чтобы уровень влажности в помещении находился в диапазоне 40-60 градусов. Если влажность будет ниже этих параметров, то дерево может дать усадку. В результате этого появятся такие дефекты как:
- скрипы;
- кривизна;
- трещина.
Повышенная влажность может привести к тому, что дерево будет разбухать и его внутренняя структура будет портиться. Температура в помещении должна быть выше +15 градусов.
Для поддержания нормального состояния деревянной мебели также необходимо:
- Установить мебель вместе, где на нее не будут попадать прямые лучи солнца. Она должна располагаться вдали от отопительных приборов и других источников тепла.
- Вытирать пыль или грязь с поверхности деревянной мебели не стоит при помощи агрессивных моющих средств.
- На деревянную поверхность нельзя ставить сильно нагретые предметы;
- Для деревянной мебели периодически необходимо выполнять полировку и после этого обновлять ее с помощью лакокрасочного средства. Нанесение лакокрасочного изделия на поверхность натуральной деревянной мебели позволит создавать защитный слой от механических повреждений.
Регулярный уход и устранение дефектов
Протирать мебель необходимо с помощью мягкой ткани, по возможности предварительно смочив ее в антистатики. Каждый день с поверхности мебели необходимо вытирать пыль сухой тряпкой. Влажную уборку для мебели стоит проводить раз в неделю. Протирать поверхность деревянных изделий необходимо в направлении естественного рисунка. Это позволит исключить забивание мелких трещин пылью. Очищать поверхность также можно с помощью пылесоса, надев мягкую насадку. Если деревянная поверхность была загрязнена жиром или на ее поверхность пролилась какая-нибудь жидкость, то убирать ее необходимо сразу же.
Если на поверхности мебели образовались небольшие трещинки, сколы и другие дефекты, то избавиться от них можно при помощи специальных составов, которые предназначены для затирки. Небольшие трещины легко удаляются с помощью полировки воском или маслом. Когда поврежденное место будет обработано этими материалами, оно дополнительно приобретет устойчивость к влаге. Для удаления вмятин лучше использовать специальную пасту или мастику. Предварительно выполняется отшлифовка поверхности.
Если вы хотите чтобы своим изысканным видом натуральная мебель из дерева радовал вас как можно дольше, то непременно используйте все эти правила по уходу. Главное выполнять их регулярно и вам не нужно будет беспокоиться о состоянии мебели, ведь в таком случае она сохранит свой оригинальный вид на долгие годы.